Sabudana Aloo Tikki Recipe- Sabudana aloo tikki की recipe भारत में बहुत ही पसंद की जाती है, यह हमारे भारतीय रसोई का एक ऐसा व्यंजन है जो न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि पोस्टिक भी है।
सबूदाना और आलू के टिक्की एक ऐसी रेसिपी है जो झटपट और बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है यह गरमा-गरम व्यंजन, नाश्ते और व्रत में खाने के लिए बेस्ट है।
तो आईये जानते है साबूदाना आलू की टिक्की कैसे बनायी जाती है।
सामग्री | मात्रा |
---|---|
आलू (उबले हुए) | 3 |
साबूदाना | 1 कप |
मूंगफली (भुनी हुई) | मुठी भर |
भूना हुआ जीरा पाउडर | 1 बड़ा चमच |
धनिया पाउडर | 1 बड़ा चमच |
काली मिर्च पाउडर | 1 छोटा चमच |
आमचूर पाउडर | 1 छोटा चमच |
हरी मिर्च | 2 (बारीक कटी हुई) |
अदरक | 1 इंच (बारीक कटा हुआ) |
हरा धनिया | कटा हुआ |
तेल | पकाने के लिए |
साबूदाना आलू टिक्की रेसिपी -(फोटो सहित निर्देश)
1. सबसे पहले एक कप साबूदाना लिजिये और इस 5 से 6 घंटे के लिए एक तिहाई पानी में भीगोने के लिए रख दे।
जब साबूदाना नरम हो जाये तो ये टिक्की बनाए की लिए तईयार है। अब साबूदाने को छनि से छान लीजिये
अगर इसमें पाने की मात्रा ज्यादा हो जाये तो अतिरिक्त पानी को निकलने के लिए कुछ देर छोड़ दे, जेसा फोटो में दिखाया गया है।
टिप: अगर आपके पास समय कम है तो आप साबूदाने को 2 से 3 घंटे के लिए पानी मे रखें l
2. अब एक मुठी भर कच्ची मुगफली लें l अब मुगफली को एक पैन में धीमी आंच पर हल्का सा भून लें , और अब इसके छिलके को उतार दें।
इसके बाद मुगफली को मिक्सर की सहायता से इसका पाउडर बना लें l मुगफली से टिक्की काफी अच्छी बनती है इससे टिक्की फैलती नहीं है
3. अब तीन मध्यम साइज के आलू लें , और इन्हे उबाल l इसके बाद इनके छिलको को उतार लिजिए l अब आलू को अच्छी तरह से मेश कर लें l
4. अब एक बाउल और मुगफली, भीगे हुए साबूदाने और मेश की हुए आलू को बाउल में दाल दें l ध्यान रखे ये मात्रा 4 लोगो के लिए है इसे आप अपनी जरुरत के हिसाब से मात्रा को कम या जयादा कर सकते है I
5. इसके बाद आप इसमें मसाले दाल दें:
- भूना हुआ जीरा पाउडर – 1 बड़ा चमच
- धनिया पाउडर – 1 बड़ा चमच
- काली मिर्च पाउडर – 1 छोटा चमच
- आमचूर पाउडर – 1 छोटा चमच
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक – 1 इंच (बारीक कटा हुआ)
- हरा धनिया – कटा हुआ
- नमक स्वाद अनुसार
इसके बाद इन मसलो को मुफ़ली, आलू और साबूदाने के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लेंगे I अब इसे 10 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए छोड़ दें l
6. 10 मिनट रेस्ट के बाद अब आप अपने हाथो में तेल लगा लेंगे, ताकि डॉ हाथो में न चिपके I अब आप अपने हाथो की सहायता से छोटी छोटी लोईया ले कर, लोईयों को टिक्की का आकर दे देंगे I जैसा फोटो मे दिखाया गया है l
इसी तरह से आप सारी टिक्कियां बना लेंगे I
7. इसेक बाद आप 5 मिनट के लिए इसे फ्रिज में रख दें I
8. 5 मिनट के बाद आप एक पैन में तीन बड़े चमच कुकिंग आयल लें, और अब तेल को गर्म होने दें l ध्यान रखिये तेल को जलने न दें , तेल को मध्यम हॉट ही रहने दें I तेल न तो ज्यादा ठंडा होना चाहिए न ज्यादा गर्म I
9. तेल के गर्म होने के बाद टिक्कियों को पैन मे डाल देंगे l अब तीन चार मिनट के लिए टिक्कियों को एक तरफ से पकने दें I तीन से चार मिनट के बाद अब टिक्कियों को ध्यान से पलट दें l ताकि टिक्की न टूटे l
10. इसी तरह से आप टिक्कियों को दोनों तरफ से अच्छी तरह से फ्राई कर लें I आप अपनेमन मुताबिक टिक्कियौ को डीप या मध्यम फ्राई कर सकते हैं
टिप: आप अपनी जरुरत के हिसाब से आप कुछ टिक्कियों को हाफ फ्राई कर के फ्रिज मे दो या तीन दिनों के लिए स्टोर भी कर सकते है l
11. जब टिक्किया गोल्डन ब्राउन हो जाये तो, इसका मतलब टिक्किया पक चुकी है अब आप टिक्कियों को एक पेपर टॉवल पर निकाल लें , ताकि जो भी अतिरिक्त तेल हो बो निकल जाये I अब आप इसे तरह बाकि टिक्कियों को फ्राई कर लें l
तो आपकी साबूदाना आलू की टिक्की रेसिपी त्यार हो गयी है और हाँ आपको हमरी Sabudana Aloo Tikki Recipe कैसी लगी कमेंट कर के जरूर बताये l ऐसी तरह की रेसिपीज के लिए आप हमारी वेबसाइट को फॉलो करे I
FAQs
साबूदाना व्रत में खा सकते हैं क्या?
जी हाँ, साबूदाने का आहर आप अपने ब्रत में खा सकते है ये एक फलाहार है क्योकि साबूदाना एक सैगो नाम के पौधे की जड़ से बनता है
साबूदाना और दूध खाने से क्या होता है?
बिलकुल साबूदाने को दूध के साथ खा सकते है यह शरीर की हडियो को मजबूत बनने और बजन बढ़ाने में भी काफी सहायक है